VHG: Verlässliche Halbtagsgrundschule
Allen Kindern unserer Schule bieten wir eine kostenlose Betreuung von 7.30 Uhr bis 13.30 Uhr an, unabhängig vom Stundenplan Ihres Kindes. Diese findet morgens bis zum Unterrichtsbeginnt am Standort Bolivarallee und mittags nach Unterrichtsschluss an dem Standort statt, in der die Kinder der entsprechenden Lerngruppe ganztags betreut werden.

Offener Ganztag
Die Dietrich-Bonhoeffer-Grundschule ist eine offene Ganztagsschule. Das bedeutet, dass die Kinder, die einen Anspruch auf Betreuung haben, je nach Bedarf außerhalb der Unterrichtszeit in der Zeit von frühestens 6.00 Uhr bis spätestens 18.00 Uhr in der Schule an zwei Standorten auf dem Gelände von unseren Erzieherinnen und Erziehern betreut werden.  Die Früh- und Spätbetreuung (ab 6 Uhr, bzw. von 16.00 und 18.00 Uhr) findet im Gebäude an der Bolivarallee statt. In der Kernzeit (8.00 Uhr bis 16.00 Uhr) verteilt sich die Ganztagsbetreuung auf die zwei Standorte.
Unser Team, bestehend aus 10 Erzieherinnen und Erziehern, davon zwei Integrationserzieherinnen, wird durch eine Schulhelferin und regelmäßig durch Praktikantinnen oder Praktikanten verstärkt.
Ob und in welchem Umfang Ihr Kind einen Anspruch auf einen Betreuungsplatz im Rahmen der offenen Ganztagsbetreuung hat, stellt das zuständige Jugendamt in einem Bedarfsbescheid fest. Die Betreuungszeiten sind dabei in verschiedene Module unterteilt, von denen eines oder mehrere für Ihr Kind bewilligt werden können.

Hier finden Sie eine Übersicht der Betreuungsmodule.

Betreuung in den Schulferien

Nicht zu allen Ferienzeiten ist die Betreuung unserer Kinder vor Ort möglich. Wir kooperieren daher seit vielen Jahren mit der Mierendorff-Grundschule. Einen Plan, zu welchen Ferienzeiten die Betreuung im Haus (dann jeweils am Standort Bolivarallee) und wann in unserer Partnerschule stattfindet, erhalten Sie rechtzeitig im Schuljahr. In der Mierendorff-Grundschule wird die Frühbetreuung 6.00-8.00 Uhr und die Spätbetreuung 16.30-18.00 Uhr von den dortigen Kollegen/innen gewährleistet. Die Erzieher/innen von der Dietrich-Bonhoeffer-Grundschule betreuen Ihre Kinder dort in der Kernzeit 8.00-16.30 Uhr in einem eigenen Gruppenraum und bieten manchmal auch attraktive Ausflüge an.

Unsere Ferienöffnungs- und -schließzeiten 2019/2020